0 0
zurück zur Schadstoff-Übersicht

Schadstoff-Informationen:
Konservierungsmittel sind Stoffe, die den Befall von natürlichen oder industriellen Produkten oder Lebensmitteln durch Mikroorganismen, Insekten oder anderen Lebensformen verhindern sollen. Der Befall kann zu qualitätsmindernden Veränderungen der Produkte führen oder ein Gesundheitsrisiko darstellen.

Vorkommen
  • Lebensmittel
  • Anstrichstoffen (Farben und Lacke)
  • Leder
Bei der Lederproduktion werden häufig Konservierungsmittel eingesetzt, da frische Häute wegen ihrer Fett- und Proteinreste besonders anfällig für einen Befall mit Schimmelpilzen oder Fäulnisbakterien sind. Das gilt vor allem für Importware, die wegen des feuchtwarmen Klimas besonders anfällig für Mikroorganismen ist.

Gesundheitsgefahren
Je nach Art des eingesetzten Konservierungsmittels unterscheiden sich die davon ausgehenden Gesundheitsgefahren. Siehe die Schadstoffbeschreibungen:
allnatura-Empfehlungen:
Der menschliche Organismus reagiert empfindlich auf jegliche Art von Schadstoffen. Schaffen Sie sich deshalb eine möglichst schadstoffarme Wohnumgebung. Besonders im Schlafbereich, wo wir durchschnittlich 24 Jahre unseres Lebens verbringen, machen natürliche, unbelastete Materialien ein gesundes Regenerieren erst möglich.

Hier gibt Ihnen allnatura einige hilfreiche Tipps:
  • Achten Sie beim Einkauf grundsätzlich auf schadstoffgeprüfte Materialien. Favorisieren Sie spezielle Öko- oder Bio-Fachgeschäfte, da Sie hier i.d.R. die Sicherheit haben, unbehandelte Artikel zu erhalten. Im konventionellen Handel achten Sie bitte auf die genauen Schadstoff-Deklarationen oder lassen sich vom Verkäufer ein Schadstoffprüfungs-Zertifikat aushändigen.
  • Geben Sie beim Kauf von Möbeln mit farbiger Oberfläche und Polstermöbeln mit Lederbezügen aufgrund der strengeren Bestimmungen für den Chemikalieneinsatz deutschen bzw. europäischen Produkten den Vorzug vor Importware.
zurück zur Schadstoff-Übersicht


lädt

Einen Moment bitte.....